Torta de Ricota: Uma Delícia Leve com Tomatinhos Assados e Ervas Frescas
Por:
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TORTA DE RICOTA COM TOMATINHOS
Foto: Bake and Cake Gourmet
Descubra uma torta saborosa e leve que combina a cremosidade da ricota com o frescor dos tomatinhos assados. A melhor parte? É super fácil de fazer e não requer pré-assar a massa!
Serve: 6 pessoas
Tipo: Clássico (sem restrições), Vegetariano
Tempo de preparo: 1h + tempo de descanso da massa. Intervalo: 40min.
Utensílios Necessários:
1 tábua, 3 tigelas (1 opcional), 1 ralador (opcional), 1 rolo para abrir massa, 1 forma de aro removível.
Equipamentos:
Convencionais + processador (opcional).
Medidas:
Xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml.
Ingredientes para a Massa da Torta:
– 2 1/4 xícaras (chá) de farinha de trigo
– 150g de manteiga sem sal, gelada e cortada em cubinhos
– 1 1/2 colher(es) (chá) de sal
– 75ml de água
Ingredientes para o Recheio de Ricota:
– 750g de ricota
– 3 ovos
– 1 1/2 xícaras (chá) de creme de leite fresco (ou o necessário)
– 1 1/2 xícaras (chá) de queijo parmesão ralado
– Noz-moscada a gosto
– Sal e pimenta a gosto
Ingredientes para a Cobertura:
– Tomatinhos cereja (o quanto baste) cortados ao meio
– Queijo parmesão ralado a gosto
– Azeite a gosto
Pré-preparo:
O creme de leite pode variar conforme a consistência da ricota.
Comece preparando a massa, pois ela precisa de descanso.
Separe os utensílios e ingredientes necessários.
Lave e seque os tomatinhos, dividindo-os ao meio.
Bata os ovos em uma tigela separada.
Se necessário, rale o queijo parmesão.
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Preparo da Massa da Torta:
Prepare a massa à mão ou em um processador.
Misture a manteiga, o sal e a farinha até obter uma farofa.
Adicione metade da água e misture até formar uma massa homogênea.
Abra a massa entre plásticos, deixando-a fina e com diâmetro suficiente para cobrir a forma.
Forre a forma com a massa, dando uma espessura fina e bordas mais altas.
Cubra a massa com plástico filme e leve à geladeira por 60 minutos.
Preparando o Recheio de Ricota:
Utilize um processador ou amasse a ricota com um garfo.
Adicione o parmesão e os ovos batidos, misturando bem.
Incorpore o creme de leite aos poucos até atingir uma consistência umedecida.
Adicione a noz-moscada, sal e pimenta a gosto e misture bem.
Montando a Torta de Ricota:
Com um garfo, faça furos no fundo da massa.
Distribua o recheio de ricota uniformemente.
Coloque os tomatinhos sobre o recheio e regue com azeite.
Finalize com queijo parmesão ralado.
Asse no forno pré-aquecido por 30 a 40 minutos.
Finalização e Montagem:
Retire o aro da forma com cuidado.
Coloque a torta em um prato para servir ou corte em fatias e sirva diretamente nos pratos.
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Foto: Bake and Cake Gourmet